Взлом PS4 | PSN аккаунты с играми

Взлом PlayStation 4: плюсы, минусы и нюансы

Как только Playstation 4 появилась на международном рынке в 2013, стали предприниматься попытки взломать консоль. Выходили новые прошивки и обновления, проводить джейлбрейк становилось все труднее. Но это не останавливало энтузиастов! Взломы продолжались и несколько лет спустя, в 2018. Удалось крякнуть даже восьмую по счету версию прошивки. Программисты-любители моментально стали создавать софт под консоль, а обычные потребители поспешили закачивать эксклюзивные (и не только) проекты бесплатно.
О том, как взломать PS4, какие есть достоинства и недостатки, зачем это делать и какие возможности открываются на джейлбрекнутой игровой приставке – подробнее в этой статье.

Разбираемся, что такое джейлбрейк

Джейлбрейком называются взлом чего-либо (включая смартфоны по типу iPhone и Android, только на этих гаджетах разблокируются ROOT-права), в данном случае PS4, для того, чтобы получить полный доступ к системным настройкам, ставить стороннее ПО и, конечно же, бесплатно пополнить библиотеку игр (которые, между прочим, стоят без скидки по 4.000 рублей).
А еще – устройства «крякают» для того, чтобы обходить закрытые системы. Они настолько надежно защищены, что обычный пользователь ни при каких обстоятельствах не сможет залезть и поменять параметры на самых низких уровнях. Этот механизм не позволяет запускать на игровой приставке пиратские игры.
На самом деле, взломанная игровая консоль дает доступ к очень многим скрытым системам (например, позволяет ставить десктопное программное обеспечение Linux). Но естественно, что именно игры являются главной причиной взлома. Потребители жаждут сэкономить на дорогущих видеоиграх (если удастся отхватить неплохой проект по скидке за 799 рублей, это очень большая удача, в то время как на ПК – это примерно половина от полной стоимости игр), так как и сама PS4 стоит недешево. В основном, для этого и был создан джейлбрейк.
Владельцы приставки Sony постоянно выделяют ее на фоне конкурентов Xbox One и Nintendo Switch, упоминая об эксклюзивах – уникальных проектов, которых нет ни на одной платформе (будь то консоль или компьютер). PS4, действительно, до сих пор держится на плаву, сохраняет планку актуальности и хорошо продается спустя более, чем 6 лет после выхода благодаря эксклюзивам.

Как взламывали прошлое поколение PS3

Сейчас на Авито или Юле отыскать прошитую Playstation 3 задешево не составит труда. А тогда, примерно 10 лет назад, появление первого взломанного аппарата было настоящим праздником.
Как только продукт появился на массовом рынке, начались попытки обойти защиту Sony. Приставку конкурента в лице Xbox 360 крякнуть было довольно просто, а японцы из Сони, проанализировав промахи Microsoft, добавили улучшенную защиту. С каждой новой версией компания боролась с хакерами, а программный код было составлять еще тяжелее. На разработку технического гаджета, способного владельцу консоли стать обладателем абсолютно всех прав, ушло более четырех лет. В 2010 хакеры добились определенного успеха: на рынке появилась флешка с USB-разъемом, которая так и называлась – PS3 JailBreak. Хитроумное изобретение обманывало третье поколение Playstation, запуская видеоигры с образов, которые были сохранены на жестком диске.
Чуть позже Sony оперативно исправили проколы в системе, так как производителям игр такие махинации мощно ударили по бюджету. Первые атаки были успешно отражены с выходом ряда обновлений. Но и здесь хакеры нашли лазейку: умельцы раскодировали ключ нулевого уровня. Для было этого необходимо установить особый чип.
Собственно, с тех пор Сони перестали бороться с взломщиками, так как на подходе уже была PS4 с улучшенным железом. Апгрейт новой консоли позволял оставить систему закрытой и не дать доступ к пользованию пиратским контентом (что, собственно, по началу не было исполнено идеально).
Действительно, взломать Playstation 3 было в разы труднее, чем Xbox 360. Зато, как было сказано выше, геймеры могут по низкой цене приобрести консоль со встроенным чипом. И при этом запускать лицензионные игры, в том числе и эксклюзивные (а некоторые проекты так и не были адаптированы под 4 поколение, что сохраняет PS3 статус полноценной уникальной консоли). Модифицированный чип имеет кодовое название «Cobra Ode». Представляет собой плату маленьких размеров, которая впаивается в устройство, эмулирующее оптический привод. Достаточно подсоединить флеш-карту или жесткий диск с установленными видеоиграми – и PS3 распознает их как лицензионные! Естественно, что приставка должна быть уже перепрошита или придется это сделать самому.

Какие консоли PS4 могут быть взломаны? Нюансы всех версий

Классическая, «толстая» Playstation 4, естественно, взламывается. Что касается облегченной, «слимки», то лучше перепроверить год выпуска, так как на полке в магазине может лежать совсем свежая партия (Slim, как правило, продаются гораздо лучше). Отыскать Pro-версию с прошивкой 5.05 близки к нулю. Первые партии в 2016, то есть три года назад, привозились в Россию как раз с этой версией. Разрекламленные 4К на улучшенной версии разлетелись как пирожки.

На какую версию прошивки ставится джейлбрейк на PS4

И так понятно, что, чем старше версия PS4, чем сложнее обойти защиту. Долгое время минимальной версией ПО была 4.05, а затем была атакована 4.55. К концу весны в 2018 взломщикам из Specter удалось хакнуть 5.05. Актуальная прошивка – 6 и выше. Три способа получить консоль с устаревшим ПО:
Отыскать очень затерявшуюся PS4 на складе какого-нибудь магазина техники. Довольно трудно, но реально. Подсказкой в данном случае станет дата поступления товара: чем раньше, тем лучше (до 2018 года и начало).
Вам очень повезло, если вы ни разу (с момента покупки) не обновляли программное обеспечение (вовремя спохватится и отключить автообновление доходит не до всех). Маловероятно, но возможно.
Приобрести PS4 с рук (или через какой-нибудь портал, необязательно русскоязычный) и взять с хозяина подтверждение о том, что версия прошивки действительно соответствует заявленной (не выше 5.05). Придется поискать, но это самый вероятный способ получения из всех вариантов.
В 1 и 3 случаях обязательно проверяйте «волны» выпуска (чем старее, тем лучше). Вся информация находится на коробке, на ней есть стикер с надписью DATE CODE. Указанная цифра – это год выпуска, а буква – это квартал. Подробнее на https://www.psdevwiki.com/ps4/Datecode.

Важное замечание! Даунгрейдить (откатить к старой версии) игровую приставку невозможно!!!

В версии 5.05 прекрасно запускается большинство игр (вышедших до появления этого ПО). Вот некоторые из них:

  1. A Way Out
  2. Assassin’s Creed® Origins
  3. Call of Duty WWII
  4. DOOM
  5. FIFA 18
  6. Far Cry 5
  7. God of War
  8. Horizon Zero Dawn
  9. The Evil Within 2
  10. Uncharted: The Lost Legacy
  11. Wolfenstein II: The New Colossus
  12. Yakuza 6: The Song of Life

Тем не менее, ограничения, конечно же, присутствуют. Чтобы узнать, какие, читайте далее.

Как нелицензионные игры ведут себя на прошитой PS4

Купленные проекты, неважно, приобретены ли они в магазине виртуально или были запущены при помощи диска, всегда будут обновляться. Разработчики постоянно исправляют баги и недочеты. В хакнутой версии такого не будет.
Все образы пишутся с первой версии физического диска, которые, как правило, не исправлены, на них не выходило патчей. Исключением из правил являются «Издания года» со всеми дополнениями в комплекте, диски пропатчены. Но такой случай – очень редкий. Здесь есть свой минус и плюс.
Недостаток – бесплатные проекты будут запускаться гораздо хуже, чем те, которые были приобретены официально. Никаких интересный фичей не ждите, особенно на Pro версии. Иногда требуется подключение к интернету, чтобы проверить, лицензионна ли игра.
Преимущество – использование непропатчанных игр с неисправленными багами. В чем здесь плюс? Игрокам очень часто удается найти обходные пути прохождения, получения внутриигровой валюты бесплатно или открыть доступ к быстрой прокачке персонажа. Производители игр со временем исправляют это, не давая геймерам использовать баги в своих целях. Попробуйте поиграть в непропатченный Bloodborne: достаточно знать, с какого места в Ярнаме прыгнуть, чтобы облегчить прохождение и получить высокоуровневые доспехи. Игроки получали продвинутую экипировку гораздо быстрее, чем это требовалось по уровню. Но, в то же время, приходилось прокачивать охотника не совсем так, как того хотелось. Нужно тратить отголоски крови на требования, предъявляемые для ношения. В пиратской версии облачиться в крутые доспехи на начальном уровне вполне реально, а вот в лицензионной такого трюка уже не провернешь.
Тем не менее, со временем хакерам удалось пропатчить Uncharted и загрузить на него обновление в 1.5 Гигабайта. Повезло тем, кто является фанатом серии, потому что взломщики не берутся исправлять все подряд. Придется только ждать, пока займутся вашим любимым проектом, так как каждую видеоигру приходится патчить отдельно вручную.

Не ждите мультиплеера


Еще один недостаток, являющихся для некоторых серьезным минусом. Поиграть по онлайну с другими игроками на хакнутой приставке не удастся. Чтобы купить подписку PS Plus, придется заходить в официальный PS Store, а для этого требуется интернет. При каждом подключении к сети консоль проверяет лицензионность видеоигры для ее обновления, а прошитое джейлбрейком устройство ни в коем случае нельзя подключать к интернету. Есть риск, что вашу учетную запись забанят, а в худшем случае – и саму консоль, превратив в бесполезный кусок пластика.
Существует очень небольшая вероятность того, что хакеры добьются определенных успехов и смогут обойти последующие прошивки. Возможно, что умельцам удастся запустить нелегальные сервера, где вы можете сыграть с теми, кто пользуется такой же взломанной консолью. Пока что чуда не произошло и кода не придумали, потому что большинство серверов видеоигр принадлежит самой Sony.

Как работает джейлбрейк? Сильно ли страдает железо плойки?

Совершенно нет. Операционная система не подвергается никаким модификациям. Главной целью хакеров было обмануть систему, заставив думать, что загруженные с внешнего диска или флешки игры – родные и купленные по-настоящему в PS Store. Для этого прописывали код браузерного движка, перехватывали и обрабатывали данные. Сложнее всего – это соединить исходный код с модулями движка WebKit.
Причем, хакеры использовали лишь часть родного кода – только конечные значения всех строк. Умельцы брали данные из последних строчек и доводили до ума, заканчивая код до конца. Сначала взломщики открыли систему, а затем заставили вскрыть все данные саму приставку. И, наконец, последним шагом нужно было заставить память читать именно образы со сторонних накопителей. Это очень краткое описание, известное простым обывателям. Как полностью влияет эксплойт на PS4 – загадка, но никакого вредоносного влияния нет. Главное, что пользователям, благодаря прошивке, удалось получить полный контроль над Playstation 4.

Какие проблемы могут возникнуть

Минусы на отсутствии онлайна и свежих обновлений не заканчиваются. Если не следовать полным инструкциям на том сайте, где была загружена версия для взлома, то есть вероятность, что придется перепрошивать консоль каждый раз. И неважно, поставлена ли PS4 в режим энергосбережения или просто выключена.

Для экономии времени сохраните в браузере вкладку с файлом хака, поставив ее стартовой. Не пытайтесь прошивать приставку с версией, выше 5.05 – устройство просто не станет работать с этими файлами.
Сюжетные игры, рассчитанные на оффлайн прохождение, и где мультиплеер – это дополнительный необязательный режим, без проблем запустятся. В случае, если проект имеет привязку к облачным хранилищам или сетевые функции, то особо не поиграешь. Например, в Gran Turismo в оффлайне доступен только один режим «Аркада», где-особо-то и не покатаешься – всего несколько автомобилей в распоряжении да пару трасс.

Решайте сами, нужен ли вам взлом консоли или нет. В любом случае, железо четвертого поколения уже устарело и на подходе пятое. А для запуска некоторых игр хватит собранного самостоятельно ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-->